История школы


Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа п. Донское» была основана в 1948 году как начальная. С 1953г. по 1962 г. школа стала семилетней, а с 1962г. по 1977г. - восьмилетней, с 1 сентября 1977 года – десятилетней, с 1989 - одиннадцатилетней.
Учредителем МАОУ «СОШ п. Донское» является администрация муниципального образования "Светлогорский городской округ".
За годы своего существования школа зарекомендовала себя как образовательное учреждение, обеспечивающее высокий уровень знаний и высокий процент поступления в вузы. Школа пользуется авторитетом в окружающем социуме, обеспечивает качественную подготовку, позволяющую школьникам добиваться хороших учебных показателей. Среди выпускников школы 61 «золотых» и «серебряных» медалистов.
Структурная модель школы включает в себя 4 уровня обучения: дошкольное образование (группа кратковременного пребывания), начальное общее образование (1-4 классы), основное общее образование (5-9 классы) и среднее общее образование (10-11классы). Занятия организованы в одну смену, в режиме пятидневной учебной недели.
В 2018-2019 учебном году в школе сформировано 11 классов-комплектов, в которых обучаются 275 учащихся. Средняя наполняемость класса – 25 человек. С 1 октября 2008 года в школе функционирует кадетский класс, учащиеся которого ежегодно занимают призовые места в областных смотрах, конкурсах и фестивалях.
Педагогический коллектив школы характеризуется стабильностью, высоким уровнем профессиональной компетентности, стремлением к постоянному повышению своей квалификации. Из 22 педагогов 8 человек (36%) имеют высшую квалификационную категорию, 5 человек (23%) – первую квалификационную категорию. В школе преподают два Заслуженных учителя РФ - Жуковская А.Н., учитель географии, и Помогаева В.М., учитель начальных классов; три педагога имеют звание «Почетный работник общего образования РФ». Победителями конкурса лучших учителей в рамках ПНПО в разные годы становились Жуковская А.Н. (федеральный грант), учитель географии Помогаева В.М. (региональный грант).
Материальная база школы позволяет создать все условия для получения качественного образования. В школе имеются учебные кабинеты, оснащенные современным оборудованием, спортивный и тренажерный залы, современная спортивная площадка, актовый зал, класс открытого доступа к сети Интернет, библиотека, столовая, мастерская, кабинет обслуживающего труда, медицинский кабинет, школьный музей, кабинет психолога.
В учебном процессе используется программно-аппаратный комплекс «Интерактивная школа», на базе которого идет обучение химии, физике, географии, информатике. Компьютерной техникой оснащены все учебные кабинеты.
С сентября 2017 года с целью своевременного информирования родителей (законных представителей) учащихся в школе ведутся электронные дневники и журналы. Данная услуга осуществляется бесплатно с помощью сайта www.don.eljur.ru и включает в себя сведения о ходе и содержании образовательного процесса, результаты текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающегося, сведения о посещаемости уроков.
В школе осуществляется предпрофильная подготовка (9 класс) и профильное обучение (10 – 11 классы), в рамках которого школьникам предлагаются элективные курсы (курсы по выбору). Перечень элективных курсов формируется в соответствии с профилем обучения и запросами учащихся.
Работа педагогов ориентирована на развитие индивидуальности и раскрытие способностей каждого ребёнка. С 2007 года в школе работает исследовательское общество учащихся «Юный Ломоносовец». Это добровольное творческое объединение школьников, стремящихся совершенствовать свои знания в определенной области науки, искусства, техники; развивать свой интеллект, приобретать умения и навыки научно-исследовательской деятельности. Воспитанники общества ведут проектную и исследовательскую деятельность, проводятся регулярные занятия по развитию интеллектуального потенциала и творческих способностей учащихся. Ежегодно в нашей школе проводится конференция школьников «За нами будущее». В ней принимают участие старшеклассники из Светлогорска и Пионерского, Янтарного и Переславского, Зеленоградска и Калининграда. Успехи одаренных детей школы включены в ежегодную общероссийскую энциклопедию «Одаренные дети – будущее России».
Систематическая работа по развитию интеллектуального потенциала школьников находит свое отражение в качественных показателях обученности. Так, за последние три года в школе нет оставленных на повторный курс обучения и условно переведенных; качество знаний стабильно и в целом по школе составляет 42%.
Независимая экспертиза знаний также показывает конкурентоспособность наших выпускников. Целью воспитательной деятельности школы является создание условий для формирования у учащихся качеств гармонично развитой, творческой, нравственно и физически здоровой личности, способной на сознательный выбор жизненной позиции, на самостоятельную выработку идей, умеющей ориентироваться в современных условиях и готовой к самостоятельной жизни в обществе.
В нашей школе на протяжении многих лет сложилась целостная система воспитания школьников, которая органично включена в учебно-воспитательный процесс по всем предметам, внеклассную и внешкольную деятельность учащихся. Приоритетными направлениями воспитательной работы являются следующие: гражданско-патриотическое воспитание, нравственно-этическое воспитание, трудовое, экологическое и эстетическое воспитание. Сложившаяся в школе воспитательно-образовательная система позволяет нашим ученикам добиваться успеха в самых разных сферах деятельности.